CURSI – Nuovo ingresso cimitero monumentale

04.2
luogo
Cursi
Progetto
CURSI – Nuovo ingresso cimitero monumentale
Anno
2020
Tipologia
20.01
committente
Comune di Cursi
team

Mauro Sàito

 

 

collaboratori

arch. Giuliano Pugliese

stato
Progetto preliminare
Descrizione

Il progetto per la riqualificazione dell’ingresso del cimitero monumentale di Cursi consiste in una serie di operazioni che prevedono la ristrutturazione del muro / portico d’ingresso attuale, la rivisitazione dello spazio antistante l’ingresso al cimitero inteso come luogo d’incontro e la rigenerazione dell’arredo urbano, dell’illuminazione pubblica e degli spazi verdi. L’idea guida è quella di rafforzare l’importanza simbolica dell’ingresso al cimitero tramite il ri-disegno della struttura di accesso con l’utilizzo di materiali e tecniche costruttive locali, rappresentando la continuità della tradizione in un luogo simbolico della memoria collettiva. L’unificazione degli spazi esterni ed interni esistenti viene creata attraverso la nuova struttura spaziale costituita da una concavità circolare del muro esterno su base ellittica.